Como se sentiria um ente da realeza francesa de outrora se chegasse à Praça XV em pleno século XXI? Certamente tomariam um susto danado, não por estranhamento, mas por similitude, afinal, além do casario inspirado na velha Paris, ele ainda poderia degustar pratos absolutamente familiares perpetuados por séculos na culinária mundial. Por isso, mesmo sem ter sentado à mesa de um Napoleão, é possível aos contemporâneos moradores ou visitantes do Rio de Janeiro sair da condição de reles mortal, entre os dias 15 e 31 de maio, no Giro Culinário Comendo como um Rei, promovido pelo Polo Praça XV.
No cardápio real tem Boeuf Bourguignon, tradicional prato do Borgonha Francesa servido no Buffett a peso (R$29,90) do The Line. No Al-Farabi a receita é similar, guisado suculento e aromático preparado com cubos de carne bovina e de pancetta, refogados e cozidos lentamente por cerca de três horas com caldo de carne, legumes diversos, vinho tinto e ervas aromáticas, servido com batata baroa (R$22,00), mas o nome virou Boeuf Villegagnon para homenagear Nicolas Villegagnon, comandante da França Antártica no século XVI, fundador da primeira povoação européia na Baía da Gauanabara. No Café Mercadores a opção é Chuleta grelhada com batatas fritas (R$ 16,90).
No restaurante 1881 tem o delicioso Cassolet de Cordeiro (R$ 32,00) feitos com feijão branco, lombo de cordeiro, salsichas variadas e tempero diversos, tendo como opção de entrada canapé de mini hambúrguer de cordeiro com geléia de menta e a impagável sobremesa profiteroles Romeu e Juleita, sorvete de queijo minas com calda de goiabada (foto ao lado). Além do prato principal, Steak au poivre, a refeição do Mercado 32 inclui entrada com saladinha de frize com tomate cereja e palmito e sobremesa de sorvete com calda quente de chocolate, café expresso e licor (R$ 50,00)
No Camarão ao Roquefort do Antigamente o tradicional queijo francês, o azeite, a cebola e conhaque ganham um sabor especial com a manteiga de camarão (R$ 34,90 ). Na Toca do Baiacu tem Santolas de Mexilhões à Toca (R$ 200,00 serve duas pessoas ou R$100,00 o quilo) e no King Crab tem a Mariscada a La Coté Bleu (R$ 120,00 serve a duas pessoas). Sem muita cerimônia os singelos, mas não menos saborosos bolinhos de bacalhau podem ser consumidos no Dito e Feito (R$11,90) e a Quiche Locraine com recheio cremoso acrescido de bacon, queijo e creme de leite (R$), no Mercador do Rio.
A Brasserie Brasil está com o Pato Imperial (R$ 32,00), coxa e sobrecoxa de pato confit, servido com arroz risoto feito à base de suco de laranja seleta, enquanto a Brasserie Rosário aposta na Perdiz Real (R$ 38,00) que vem desossada e grelhada, servida com feijão tropeiro. E para demonstrar que os sheiks não deixam de ter sua realeza, o Al-Khayam apostou no Meluhkiey, receita árabe muito consumido no Egito que tem como destaque o uso da folha meluhkiey que confere ao prato preparado com carne de cordeiro e frango um sabor ultra especial capaz de agradar a qualquer realeza (R$29,80). Raro, o prato é servido apenas quarta e sexta-feira, limitado a 10 refeições por dia.
No cardápio real tem Boeuf Bourguignon, tradicional prato do Borgonha Francesa servido no Buffett a peso (R$29,90) do The Line. No Al-Farabi a receita é similar, guisado suculento e aromático preparado com cubos de carne bovina e de pancetta, refogados e cozidos lentamente por cerca de três horas com caldo de carne, legumes diversos, vinho tinto e ervas aromáticas, servido com batata baroa (R$22,00), mas o nome virou Boeuf Villegagnon para homenagear Nicolas Villegagnon, comandante da França Antártica no século XVI, fundador da primeira povoação européia na Baía da Gauanabara. No Café Mercadores a opção é Chuleta grelhada com batatas fritas (R$ 16,90).
No restaurante 1881 tem o delicioso Cassolet de Cordeiro (R$ 32,00) feitos com feijão branco, lombo de cordeiro, salsichas variadas e tempero diversos, tendo como opção de entrada canapé de mini hambúrguer de cordeiro com geléia de menta e a impagável sobremesa profiteroles Romeu e Juleita, sorvete de queijo minas com calda de goiabada (foto ao lado). Além do prato principal, Steak au poivre, a refeição do Mercado 32 inclui entrada com saladinha de frize com tomate cereja e palmito e sobremesa de sorvete com calda quente de chocolate, café expresso e licor (R$ 50,00)
No Camarão ao Roquefort do Antigamente o tradicional queijo francês, o azeite, a cebola e conhaque ganham um sabor especial com a manteiga de camarão (R$ 34,90 ). Na Toca do Baiacu tem Santolas de Mexilhões à Toca (R$ 200,00 serve duas pessoas ou R$100,00 o quilo) e no King Crab tem a Mariscada a La Coté Bleu (R$ 120,00 serve a duas pessoas). Sem muita cerimônia os singelos, mas não menos saborosos bolinhos de bacalhau podem ser consumidos no Dito e Feito (R$11,90) e a Quiche Locraine com recheio cremoso acrescido de bacon, queijo e creme de leite (R$), no Mercador do Rio.
A Brasserie Brasil está com o Pato Imperial (R$ 32,00), coxa e sobrecoxa de pato confit, servido com arroz risoto feito à base de suco de laranja seleta, enquanto a Brasserie Rosário aposta na Perdiz Real (R$ 38,00) que vem desossada e grelhada, servida com feijão tropeiro. E para demonstrar que os sheiks não deixam de ter sua realeza, o Al-Khayam apostou no Meluhkiey, receita árabe muito consumido no Egito que tem como destaque o uso da folha meluhkiey que confere ao prato preparado com carne de cordeiro e frango um sabor ultra especial capaz de agradar a qualquer realeza (R$29,80). Raro, o prato é servido apenas quarta e sexta-feira, limitado a 10 refeições por dia.
Endereços do giro real
Al-Farabi – Boeuf Villegagnon – R$ 22,00
Rua do Rosário 30/32 – Tel.: (21) 2233-0879
Al-Khayam – Meluhkiey - R$ 29,80
Rua do Mercado 16 – Tel.: (21) 2252-6261
Antigamente – Camarão a Roquefort – R$ 34,90
Rua do Ouvidor 43 – Tel.: (21) 2507-5040
Brasserie Brasil – Pato Imperial – R$ 32,00
Rua Primeiro de Março 66 – Térreo – Mezanino – Tel.: (21) 2253-5166
Brasserie Rosário – Perdiz Real R$ 38,00
Rua do Rosário 34 – Tel.: (21) 2518-3033
Bon Profit – Vichyssoise – R$ 12,00
Rua do Ouvidor 60 – Lojas B/C – Tel.: (21) 2509-1777
Café Mercadores – Chuleta – R$ 16,00
Rua do Ouvidor 21 – Tel.: (21) 2509-2237
Dito e Feito – Bolinhos de Bacalhau – R$ 11,90
Rua do Mercado 19 a 21 – Tel.: (21) 2509-1407
King Crab – Mariscada a La Coté Bleu – R$ 120,00 (serve duas pessoas)
Mercador do Rio – Quiche Locraine - R$ 16,90
Rua do Ouvidor 134 – Sobrado – Tel.: (21) 2508-6841
Mercado 32 – Steak au paivre – R$ 50,00
Rua do Mercado 32 – Tel.: (21) 2221-2327
The Line – Boeuf Bourguignon – R$ 29,90 (buffet a quilo)
Travessa do Comércio 20 – Tel.: (21) 2224-6438
Toca do Baiacu – Cartolas de Mexilhões à Toca – R$ 100,00
Rua do Ouvidor 41 – Tel.: (21) 2509-6520
1881 – Cassolet de Cordeiro– R$ 32,00
Rua do Mercado 37 – Tel.: (21) 2509-3970
Rua do Rosário 30/32 – Tel.: (21) 2233-0879
Al-Khayam – Meluhkiey - R$ 29,80
Rua do Mercado 16 – Tel.: (21) 2252-6261
Antigamente – Camarão a Roquefort – R$ 34,90
Rua do Ouvidor 43 – Tel.: (21) 2507-5040
Brasserie Brasil – Pato Imperial – R$ 32,00
Rua Primeiro de Março 66 – Térreo – Mezanino – Tel.: (21) 2253-5166
Brasserie Rosário – Perdiz Real R$ 38,00
Rua do Rosário 34 – Tel.: (21) 2518-3033
Bon Profit – Vichyssoise – R$ 12,00
Rua do Ouvidor 60 – Lojas B/C – Tel.: (21) 2509-1777
Café Mercadores – Chuleta – R$ 16,00
Rua do Ouvidor 21 – Tel.: (21) 2509-2237
Dito e Feito – Bolinhos de Bacalhau – R$ 11,90
Rua do Mercado 19 a 21 – Tel.: (21) 2509-1407
King Crab – Mariscada a La Coté Bleu – R$ 120,00 (serve duas pessoas)
Mercador do Rio – Quiche Locraine - R$ 16,90
Rua do Ouvidor 134 – Sobrado – Tel.: (21) 2508-6841
Mercado 32 – Steak au paivre – R$ 50,00
Rua do Mercado 32 – Tel.: (21) 2221-2327
The Line – Boeuf Bourguignon – R$ 29,90 (buffet a quilo)
Travessa do Comércio 20 – Tel.: (21) 2224-6438
Toca do Baiacu – Cartolas de Mexilhões à Toca – R$ 100,00
Rua do Ouvidor 41 – Tel.: (21) 2509-6520
1881 – Cassolet de Cordeiro– R$ 32,00
Rua do Mercado 37 – Tel.: (21) 2509-3970
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Fotos: Carolina Amorim (Malagueta Comunicação)
Consultoria de Comunicação e Marketing: Israel Oliveira (Vocábulo, comunicação e cultura)
Contatos: polopracaxv@gmail.com ou (21) 2518-3033 (Falar com Gabrielly)
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